Санкт-Петербургская биржа

Тренды финансовых рынков, новости мировых корпораций, советы и аналитика экспертов в вашей новостной ленте.

Получайте новости с этого сайта на

Forza Italia

В принципе вчерашние торги во многом прошли именно так, как и прогнозировали многие аналитики - в достаточно спокойной обстановке на существенно снизившихся оборотах. Конечно, свежий негатив, вызванный ростом напряженности в отношениях между США и Саудовской Аравией, сказался на поведении участников рынка. И продавцы имели некоторое преимущество. Однако быки сопротивлялись и держались изо всех сил. И им почти удалось сделать невозможно - вытянуть индексы в зеленую зону. Но все же ключевое слово здесь - почти… Индексы (по крайней мере Dow Jones и S&P500) действительно половину основной торговой сессии провели на зеленой территории. Но все же в конце торгов многие спекулянты, испугавшись ночной неопределенности, все же решили не рисковать и стали массово закрывать открытые ранее позиции. И в итоге в последний час торгов все индексы провалились ниже нуля и закрылись с потерями к пятнице от 0,35% по индексу DJIA-30 до 0,88% по индексу NASDAQ.  То, что индекс NASDAQ оказался хуже всех вполне закономерно. Основной удар медведей пришелся вчера на FAANGовцев, которые все без исключения закрыли день с потерями. При этом хуже всех пришлось акциям крупнейшей компании мира Apple (AAPL, -2,14%), которые до вчерашнего дня держались, пожалуй, лучше всех остальных. Основным толчком к распродаже акций Apple стал прогноз об ухудшении покупательских настроений в Китае, что, естественно, должно отразиться на продажах смартфонов Apple.  
Однако говорить, что во всем виноват котировки акций Apple, было бы не правильно. Прежде всего сейчас на первый план выходит общая нервная обстановка на рынке, которая и давит всем своим грузом на инвесторов. Ярким примером этому стали вчера акции Bank of America (BAC, -1,90%). После выхода очень сильной квартальной отчетности еще до начала торгов, акции этого банка показывали пусть и небольшой (чуть более 1%), но все же рост. Однако в ходе торгов на фоне общего негатива отношение инвесторов к этим акциям изменилось и последовали достаточно сильные продажи, которые привели к падению почти на 2%. 
Под ударом вчера оказались и большинство акций ритейлеров. Здесь основным фактором испорченного настроения стали макро данные о динамике изменения роста розничных продаж в сентябре. Аналитики прогнозировали, что розничные продажи в сентябре должны были вырасти на 0,7%. Но по факту эта цифра оказалась гораздо ниже - рост составил всего лишь 0,1%. И, естественно, участники рынка восприняли эти данные как сигнал к продажам. Больше всех досталось крупнейших ритейлерам - Walmart (WMT, -1,04%) и Costco (COST, -1,07%). Остальные же отделались пока легким испугом и изменения котировок были не значительными. 
По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 15 октября было заключено 14 266 сделок на общую сумму 28 млн. долларов США. 

Ожидания рынка 16 октября               

Ура, ура, ура! Наконец-то на рынке появился хоть какой-то оптимизм. А то все сплошной негатив, который давил на участников рынка все последние дни вплоть до вчерашнего. Но сегодня всех должна взбодрить «бодрая старушка» Италия. Страхи, вызванные утверждением сверх дефицитного бюджета сегодня с утра до достаточно успешно развеяло вчерашнее утверждение этого самого бюджета Правительством Италии. Конечно, закон о бюджете должен быть еще передан в Парламент Италии для утверждения. Однако уже сам факт его согласования в Правительстве воспринят многими как несомненная победа. По крайней мере, европейские фондовые рынки (за исключением британского) отреагировали на это очень позитивно и уверенно торгуются с утра в зеленой зоне. Порадовал нас сегодня и японский Nikkei 225, который после вчерашнего провала почти на 2% сегодня сумел отыграть 2\3 от своих вчерашних потерь. А вот где по прежнему все не так хорошо, как многим хотелось бы так это в Китае. Индекс Shanghai Composite вновь понес потери и падение, начавшееся еще в конце прошлой недели пока останавливаться не собирается. Все нынешние китайский неприятности вызваны в первую очередь регулярно поступающими данными о снижении потребительского спроса, что в свою очередь сказывается на загрузке производственных мощностей и спросе на сырье. И все же пока Китай не сильно влияет на ситуацию на мировых фондовых рынках. Америка, как известно, прежде всего смотрит на саму себя любимую, затем - на Европу и только потом - на Азию. Сегодня, как мы видим, на первый план вышла Италия. Так и хочется воскликнуть - Forza Italia!!!
Что же касается настроений на американском рынке, то здесь пока царят настроения аналогичные европейским. Фьючерсы на все основные американские индексы уверенно стоят в зеленой зоне, прибавляя к вчерашнему закрытию вплоть до 0,5%. Так что у нас сегодня есть все шансы увидеть рост, по крайней мере полностью компенсирующий вчерашнее падение. Должна поддержать настроение на рынке и корпоративная квартальная отчетность, которая появится до начала торгов. В первую очередь это относится к отчетности от компании United Health (UNH), прогноз по которой весьма и весьма позитивен. Кроме того, уже по ходу самих торгов вполне возможен повышенный спрос на акции компаний, публикующих свои отчеты уже по окончанию основной торговой сессии. И здесь нас ждет отчетность от суперзвезды последних сезонов отчетности - компании Netflix (NFLX). И от того насколько хороша будет это отчетность во многом будет определяться настроение на рынке по крайней мере на ближайшие дни. А кроме отчетности Netflix, мы еще увидим отчетность от таких интереснейших компаний как  IBM (IBM), Lam Research (LRCX) и United Continental (UAL). Особенно хороших результатов ждут от последней. Авиаперевозчики вообще сейчас что называется «на ходу» и развиваются очень и очень динамично. 
Так что, резюмируя все выше сказанное, сегодня можно ожидать живых активных торгов с ростом котировок фактически по всему фронту бумаг и особенно в акциях технологического и коммуникационного секторов, просевших более всего за последние дни. Общий рост индексов может достигнуть сегодня 1%. 

Топ - 10 лучших акций
По итогам торгов 15 октября 2018 года
 

Биржевой тикер             Наименование ценной бумаги Цена аукциона закрытия в $ Цена аукциона закрытия предыдущего дня  в $ Изменение в %
LLL L3 Technologies, Inc. 220,91 195,78 12,84
HRS Harris Corporation 173,25 154,87 11,87
RRC Range Resources Corporation 17,65 16,76 5,31
PBI Pitney Bowes Inc. 7,04 6,69 5,23
SWN Southwestern Energy Company 5,6 5,34 4,87
RL Ralph Lauren Corporation 126,51 121,42 4,19
EQT EQT Corporation 46,95 45,4 3,41
CHK Chesapeake Energy Corporation 4,6 4,45 3,37
BBBY Bed Bath & Beyond Inc. 13,94 13,53 3,03
SOHU Sohu.com Limited, ADR 19,28 18,72 2,99

 
Топ - 10 худших акций
По итогам торгов 15 октября 2018 года
 

Биржевой тикер Наименование ценной бумаги Цена аукциона закрытия в $ Цена аукциона закрытия предыдущего дня  в $ Изменение в %
YY YY Inc., ADR 68,3 73,02 -6,46
OXY Occidental Petroleum Corporation 72,24 76,96 -6,13
NVDA NVIDIA Corporation 235,38 246,54 -4,53
ADBE Adobe Inc. 238,01 248,87 -4,36
VLO Valero Energy Corporation 103,79 108,25 -4,12
NUE Nucor Corporation 58,77 60,81 -3,35
CRM salesforce.com, inc. 141,95 146,74 -3,26
FLR Fluor Corporation 45,23 46,71 -3,17
CF CF Industries Holdings, Inc. 50,79 52,43 -3,13
ALGN Align Technology, Inc. 317,43 327,5 -3,07