Получайте новости с этого сайта на

Нефтяной нокдаун

Просто классика жанра! Первая половина дня все хорошо и чудесно. На информационно-аналитических сайтах начинают появляться заголовки типа: «Ожидается рост индексов в третий день подряд» или «Нефть наконец-то отскакивает наверх после 8 дней падения». 

Короче, ура-ура-ура! Но… вчера была среда… а по средам, как обычно, выходят данные по запасам сырой нефти. И, как обычно, эти данные не совпадают с прогнозами аналитиков и, как обычно, преподносят не приятный сюрприз. А чего собственно еще сейчас ждать от нефти? Да и сюрпризом то это назвать сложно – данные о запасах сырой нефти в очередной раз показали хоть небольшой (всего +0,2 млн. баррелей), но рост. И это оказалось той каплей, которая склонила весы в пользу медведей. Сразу же после выхода этих данных на рынке началась массовая фиксация прибыли по всему фронту бумаг. В первую очередь под давлением медведей оказались акции компаний технологического и биотехнологического секторов, которые более всего выросли за 2 предыдущих дня. Ну, а итог торгового дня весьма печален – мы увидели сильнейшее падение индексов с сентября прошедшего года. На рынок явно накатила волна пессимизма, которая реально может запустить процесс большой коррекции к 5-летнему подъему рынка.
Из положительных моментов вчерашнего дня можно отметить разве что рост акций крупнейшей страховой компании Metlife (MET), которые в ходе торгов показывали почти 10-ти процентный взлет на новости о том, что компания собирается провести spin off и выделить в отдельную структуру розничный бизнес. Правда, столь значительный рост под давлением внешних обстоятельств все же сдулся до +2,19% по итогам торгов.
На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 13 января было заключено 723 сделки с акциями 54 эмитентов на общую сумму чуть более 3,0 млн. долларов США. Основной корпоративной новостью среди компаний, чьи акции торгуются на SPB, явилось вчера временное исключение акций компании Ferrari N.V. (RACE) из Списка торгуемых бумаг на бирже SPB в связи с опубликованием информации о слиянии Ferrari N.V. и Ferrari New N.V. с изменением названия компании, полученной в результате указанного слияния на Ferrari N.V. Данная мера является временной и после завершения всех юридических процедур, связанных с данным слиянием, торги акциями компании Ferrari будут возобновлены в ближайшее время.

После вчерашнего рынок если не в нокауте, то в нокдауне уж точно. Что делать дальше? Куда идти? Не стоит ли все распродать, чтобы через месяц купить на 20% ниже? Вопросы, вопросы, вопросы…на которые пока нет ответов. И рынки замерли. По крайней мере главный возмутитель спокойствия – рынок нефти. Нефтяные котировки после вчерашнего пробного пробития уровня в $30 вернулись выше этой отметки, но идти вверх не желают и просто легли в боковик. Шокированная вчерашним падением американских индексов Европа сегодня принялась догонять ускоренными темпами – немецкий индекс DAX в первой половине дня падает почти на 2,5%, а его британский собрат FTSE 100 ведет себя более спокойно и теряет в цене только 1%. Короче, позитивом сегодня даже и не пахнет. Но вчера было слишком сильное падение, а идея - куда рынку идти дальше – еще до конца не выкристаллизировалась. Поэтому сегодня возможны метания из стороны в сторону вблизи нулевых отметок. Следует также отметить, что индекс S&P500 сейчас находится вблизи важного уровня поддержки, который расположен на отметке 1860 пунктов. До него пока еще 1,5%. Вроде бы много, но посмотрите на вчерашний день и станет все ясно. Пробитие этого уровня вниз вполне может стать тем спусковым крючком, который даст старт полноценной коррекции. И участники рынка за этим будут очень и очень внимательно следить. Так может быть действительно, sell it all?

Подробнее: http://spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=29&news=518...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить