Понедельник начинается... в среду!
Американский
Таким образом, картинка в голове инвесторов сложилась с немалой долей определенности (поводов для страха вчера было предостаточно, о чем свидетельствует повышение индекса VIX на 6% до 15 в рамках вчерашнего торгового дня): экономика продолжает топтаться на месте, Федеральная Резервная Система уже успела на прошлой неделе показать свое нежелание что-либо менять. Похоже, что ситуация с низкими процентными ставками растянется на более долгий срок, чем многие полагали! Вполне логична последовавшая за этим распродажа акций финансового сектора (ведь нет низких ставок = нет добавочных прибылей для банков!), потерявших за 1 торговый день 1,8 процента.
По итогам дня, надо сказать, устоять не удалось никому. Все три кита, три основных индекса на американского
На фоне повальных распродаж хорошо показал себя фармацевтический гигант Pfizer: ему нипочем оказалось замедление экономического роста и снижение цен на нефть в начале года, свидетельством чему стали его более чем успешные финансовые результаты по итогам первого квартала (рост прибыли на 27% и выручки на 20%) и высокая оценка инвесторов, дружно нажавших кнопку «покупать» после вчерашнего conference call-a. Плюс 2,74% по итогам дня!
На Санкт-Петербургской бирже 29 апреля, на торгах иностранными бумагами было заключено 1 539 сделок на общую сумму около 2,1 млн. долларов США. Наибольшим спросом пользовались акции Verizon Communications (VZ) и акции Johnson&Johnson (JNJ), суммарный оборот по которым составил почти миллион долларов.
Ожидания рынка 4 мая
Среда после майских праздников по объему новостного фона ничуть не уступает самым тяжелым трудовым понедельникам! В центре внимания и нефть с еженедельными данными по запасам в США (цены на «черное золото» нервно колеблются вблизи нулевых отметок преддверии очередной порции стимулов, оставив за спиной наиболее серьезную внутридневную просадку в рамках азиатской торговой сессии), и Азия, инвесторы которой все еще активно переваривают экономическую ситуацию в стране, несмотря на все чаще появляющиеся запреты Правительства Поднебесной не сгущать краски и не давать безосновательных пессимистичных прогнозов (по поводу отсутствия оснований многие аналитики могли бы поспорить), и целая порция американской макроэкономической статистики по рынку труда, производственной активности и промышленным заказам. Помножим это на просадку акций англо-австралийского горнодобывающего гиганта BHP Billiton более чем на 7,5% в связи с иском на 43,5 млрд. долларов от Бразильского Правительства и получаем замес отнюдь не самых позитивных новостей.
Особенно внимательно инвесторы должны отнестись к данным по занятости в несельскохозяйственном секторе от ADP, которые выйдут в 15.30: они заложат фундамент пятничных ожиданий по аналогичным официальным показателям и потенциально смогут взбодрить рынок, напомнив, что экономика США чувствует себя достаточно неплохо.
Любители технологических новинок и гаджетов сегодня также должны затаить дыхание: сегодня по окончании торгового дня будет отчитываться их любимица – Tesla. Аналитики надеются на продажи на рост продаж в пределах 14,5% до 1,59 млрд. долларов и на убыток на акцию в пределах 60 центов. На первый взгляд, не вдохновляет, но компания обещает, что финансовая ситуация улучшится уже к следующему кварталу!
Что ж, ждем, когда на нас выльют множество экономических данных, разбираемся в них и определяем, что хорошо, а что плохо. Однако пока настрой у рынка явно склоняется в сторону очередного дня в красной зоне.