Санкт-Петербургская биржа

Тренды финансовых рынков, новости мировых корпораций, советы и аналитика экспертов в вашей новостной ленте.

Получайте новости с этого сайта на

Кто в лес, кто - по дрова

Торги среды прошли в разнонаправленном режиме. Если акции высокотехнологичных компаний чувствовали себя очень даже неплохо, что в конечно счете и позволило индексу NASDAQ обновить свои исторические максимумы и абсолютный (7806 пунктов), и по закрытию, то старичок Dow по прежнему болеет и вновь - в 7-й раз подряд! - закрылся в красной зоне. Это худший результат с весны 2017 года.  Все же страхи, связанные с американо-китайской торговой войной хоть и немного отодвинулись, но не ушли окончательно и поэтому давление на крупные компании в связи с этим продолжается. 
На отраслевом уровне лучше всех чувствовали себя акции компаний, работающие в сфере услуг, прибавившие в среднем 0,6%. Но среди них было несколько героев, показавших гораздо более по итогам дня гораздо более красивые результаты. Основным ньюсмейкером вчера стал медиа-сегмент, где продолжаются «разборки»  между The Walt Diisney (DIS, +0,99%)  и Comcast (CMCSA, +1,77%) за активы Twenty-First Century Fox (FOXA, +7,54%). Вчера Disney повысил «ставку» и поднял свое предложение на покупку Fox c 52 до 71 млрд. долларов, таким образом, перебив предложение Comcast сразу на 7 млрд. Это, как мы видим, вызвало всеобщее ликование в стане инвесторов, которые покупали все без разбора, что было в этом секторе. Ну а главным бенефициаром всего этого пиршества щедрости стали, естественно, акции того, кого собственно и покупают, то есть акции Fox. Однако на этом история точно не заканчивается и, судя по тому, как разворачиваются события, нас еще ждет много интересного в связи с этой сделкой.
Еще один безусловный герой вчерашнего дня - акции Walgreens Boots Alliance (WBA, +5,25%). Здесь причина роста совершенно понятна и объяснима - с 26 июня эти акции будут включены в индекс DJIA-30 вместо давно тяжело болеющих и в связи с этим «уходящих на пенсию» акций General Electric (GE, -0,54%) и многие фонды начнут сейчас их усиленно покупать.
А вот кто пострадал вчера, так это Starbucks (SBUX, -9,07%). Беда, как известно не приходит одна, и после достаточно неожиданной отставки с поста генерального директора отца - основателя этой компании Говарда Шульца, которого за глаза иногда называют одним из бизнес-гениев нашей эпохи, компанию начали «кошмарить» банки, начавшие снижать ей рейтинги. Ну вот и доснижались - одномоментное 9-ти процентное снижение капитализации является в этом негативном процессе вполне закономерным итогом. 
А вот вчерашнее падение почти на 7,5% акций Oracle (ORCL, -7,46%) после выхода очень даже неплохой квартальной отчетности накануне выглядит не вполне обоснованным. Скорее здесь сработали чисто субъективные чувства инвесторов и с продажами они вчера явно перестарались. 
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 20 июня было заключено 15 556 сделок с акциями 441 эмитента  на общую сумму более 24 млн.  долларов США.
 

Ожидания рынка 21 июня             

После вчерашней передышки можно идти дальше. Куда? Да, вниз, к величайшему сожалению - вниз. По крайней мере, сегодня в первой половине дня все говорит именно за такой сценарий развития событий. 
Страхи по нарастанию напряженности в американо-китайских торговых отношениях как никогда велики и пока нет никаких признаков того, что они могут хоть как-то ослабеть. Это главный фактор текущей нестабильности. 
Во-вторых, нефть… Сегодня начинается встреча стран ОПЕК+ в Вене, от которой кажется уже никто ничего хорошего также не ждет. И даже котировки черного золота, которые в последние дни пытались держаться на достойных уровнях сегодня с утра потеряли почти 2% и возможно это только начало скоростного спуска. Короче, с этой стороны поддержки рынку точно не стоит ждать. 
Естественно, что все это не могло пройти мимо участников торгов на азиатских и европейских рынках и они реагируют на текущую ситуацию соответствующим образом, а именно - снижением.  
Поэтому особых надежд на сегодняшние торги нет. Пока единственным позитивным моментом является вышедшая накануне вечером квартальная отчетность Micron Technology (MU), которая вполне ожидаемо оказалась в очередной раз блестящей и превзошла все прогнозы аналитиков. Акции этой компании с гэпом почти в 5% улетели вверх и продолжают оставаться на этих высоких уровнях. 
А в остальном… Пока можно только надеяться, но веры в хоть какой-то рост все же не велик. И поэтому снижение в пределах 0,5% по всем основным индексам будет сегодня вполне закономерным результатом.